六道轮回的内容

何为六道轮回?
轮回理论是古印度文化的基本理论之一,其本源来自婆罗门教。佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。又称为苦界,或苦海。居住在欲界的众生,从下往上,又可分为“六道”。 六道:一、天道,二、人间道,三、修罗道,四、畜生道,五、饿鬼道,</b>六、地狱道。</b> 其中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故。一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。  六道轮回的产生,由于十二因缘法而出现的。 一切众生,实是本来清净,由于过去一念无明妄动,有了行为造业,便有入胎的意识。有入胎之识便有现生之受胎,有受胎就形成眼、耳、鼻、舌、身、意等六根。出世之后受外界各种因缘而出现善恶业力,善业的生天、人、阿修罗;恶业的生畜生、饿鬼、地狱。在十二因缘的辗转烦恼中,就是轮回的动力,六道轮回必然而起,六道轮回就此流转无穷。 所谓轮回:是描述其情状,去来往复,有如车轮的回旋,在这六道中周而复始,无有不遍,故名六道轮回。 世间众生无不在轮回之中。只有大罗金仙才能够跳出三界,不入轮回。 这里的“三界”就是指的道家说的三界,虽然佛教扩充了三界为六道 但是还是不全面,因为我们的传统文化中还有草木成精的说法“藤精树怪”,这个道理也出于道家的阳神可以 “聚则成形,散则为零“。甚至可以成精的包括石头,有灵气的任何物都可以变化成形。并不拘泥于六道。但是始终包含在阴阳的理论中。 六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别 因果报应之二离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:「戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最後才得解脱六道轮回。 六道轮回有二项是有形的,即是「人道」和「畜生道」。 六道轮回有四项是无形的,即是「天道」、「阿修罗道」、「恶鬼道」、「地狱道」。 有形的称为「有器」,无形的称为「无器」。 教中虽然有“因果报应”的理论,但更正规的提法是“因缘果报”,那么“缘”是什么意思呢?佛教中“缘”的内容及其复杂,简单地说就是“条件”。比方说:蛋可以孵成鸡,但是孵成鸡需要一定的温度,这个一定的温度就是“缘”。虽然蛋可以孵鸡(因果条件具备),但是,不具备一定的温度(缘),蛋是不会成鸡的。 因此,佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。


佛教的六道轮回分别指哪六?
六道:一、天道,二、阿修罗道,三、人道,四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。


我们所说的六世轮回是哪六世?
六道可分三恶道跟三善道恶道有:畜生,饿鬼,地狱善道:天道,阿修罗道,人道


儒家大德,请问人从何处来往何处去?
从生处来,往生处去,六道轮回,生生不息。


怎么样查自己三世因果
过去世已经过去,未来世还没有来。过去世、未来世没有天眼是看不到的!我们能看到的是今世。明白了今世,也可以晓得三世因果。经云“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是”。你今生享福,前世一定造了善业;今生受苦,前世一定造了恶业。同样道理,你今生是行善、还是造恶?就能明白,来世的命运了!可见,命运是自己造的,并不是上天安排的。